2. 導入事例

• 通帳管理システム

信頼とクオリティを追求

導入の背景

当社では管理組合様宛の支払業務を行う際は現金を扱うことはなく、必ず金融機関にて振込処理を行っています。支払の際は、手書きで振込依頼書を作成し、エクセルの通帳持出簿などで通帳の持ち出しを都度チェックしていましたが、受託する管理組合様数の増加に伴い、次第に処理時間が他の業務を圧迫するようになっていました。
また、エクセルでの管理も各担当者が作成したものを上席が管理をしていたため、業務の統一化や効率化を図るべく管理方法を模索していました。

導入の決め手

バーコードでの通帳の持ち出し管理ももちろんですが、銀行の振込依頼書や払戻請求書に印刷できるオプション機能にも魅力を感じていました。地方銀行や信用金庫のフォーマットにも対応できると聞いてすぐに導入を決めました。

導入の効果

導入前は通帳の棚卸業務や銀行の振込依頼書等の作成に相当の時間を要していましたが、導入後は棚卸業務もバーコードを読み取る簡単な作業で実施でき、振込依頼書等を作成する時間についても大幅に削減でき、効率化を図ることができました。
管理組合様の大切な通帳をお預りさせて頂くにあたり、より厳格でスピーディーな通帳管理及び支払業務を行うことができるようになりました。

今後の展開

当社の経営理念でもある「人に愛され、人を愛する会社に」をモットーに小さくてもキラリと光る会社を目指して、より一層、お客様に質の高いサービスを提供できるように社内業務やスタッフのレベルアップを図りつつ、管理組合運営の円滑なサポートやマンションのコミュニティづくりの支援ができるようなDX化も検討していきたいと考えています。

« 導入事例一覧 »